加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热门资讯

今年河北科技创新要这么做

时间:2019-03-01 10:27:49  来源:本站原创  作者:

今年河北科技创新要这么做


    围绕实现这些目标任务,全省科技部门将在五个方面实现新的突破:    

    (一)着力推进开放创新,在用好协同发展外力上取得突破。

    一要加快构筑雄安新区创新驱动发展引领区,积极承接京津科研机构转移,争取更多国家实验室、国家重点实验室和大科学装置布局雄安新区,推动雄安新区成为引领高质量发展的重要动力源和高新高端科技成果的策源地。
    二要深入推进京津冀合作,联合设立协同创新专项资金,共编指南、共评项目、共同支持,加快打造河北·京南科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带成果转化高地,形成“京津研发、河北转化、河北制造”的创新合作模式。
    三要实施好科技冬奥智慧崇礼行动计划,重点围绕“崇礼绿色智慧综合示范”,强化先进技术集成应用,组织一批重点科技项目,争取国家科技冬奥重点专项支持。
    四要加快建设河北科技成果展示交易中心,集“展示、交易、转化、产业化”四位一体,整合线上线下、国内国际资源,省市县贯通、覆盖全省、联结全球,促进高水平科研成果和尖端技术与市场有效对接,推动更多的国内外创新成果在河北转化产业化。
    五要做好国际合作和引才引智工作,超前布局一批国际科技合作平台,大力引进“高精尖缺”外国人才,今年新建国际合作基地10家、外国院士工作站10家、高端引智平台5家,建设外国专家公寓,提升国际科技人才引进服务水平。
    (二)着力壮大创新主体,在激发企业创新活力上取得突破。
    一是建立科技型企业梯度培育机制,按照科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业的成长路径,实施分类指导,加强要素供给,强化精准服务,推动科技型企业提质增量,高新技术企业总量力争进入全国前十强,发展一批科技型领军企业。
    二是支持民营企业创新发展,抓好科技项目实施、创新平台建设、科技金融、军民融合、人才培养等政策在民营企业的落地实施,推动更多省级以上重大科技基础设施、科研仪器设备、科学数据和科技文献等科技资源向民营企业开放。
    三是加快落实企业创新普惠性政策,围绕企业研发费用加计扣除、高新技术企业、技术先进型服务企业所得税优惠等新出台的激励政策,要加强宣传解读和执行落实,确保政策惠及更多企业。
    四是加强企业创新方法推广应用,围绕我省重点领域、战略性新兴产业发展、创新型产业集群建设,以骨干企业为依托,大范围、全时段组织开展培训,培育一大批创新工程师、创新咨询师和创新培训师,解决企业不会创新、不敢创新的问题,从源头上提升企业的竞争力和持续创新能力。
    五是扎实做好企业包联帮扶,落实领导干部包联帮扶责任制,选择落地转化省科技计划项目、市级加速培育发展、县域特色产业具有代表性的3类科技型中小企业2000家,实施省市县分级包联,通过精准服务活动示范带动。
    (三)着力优化创新资源配置,在提升创新体系整体效力上取得突破。
    一是建设一流资源聚合平台,对标国内外先进模式,聚集省内外产学研资源,组建河北省产业技术研究院,搭建多元共建、体系开放、接轨国际、水平一流的新型创新平台,成为科研院所体制机制改革的示范样板和产业技术创新的新引擎。
    二是加快关键核心技术攻关,实施重点研发计划。瞄准培育产业新优势,加快突破一批国际一流技术;着眼做大做强产业链,集中攻关一批国内空白技术;聚焦破解产业瓶颈制约,着力开发一批关键共性技术;围绕抢占产业制高点,超前布局一批前沿重大技术。
    三是加快农业科技创新,围绕发展科技农业、绿色农业、品牌农业和质量农业,加强现代育种、奶业振兴、农产品加工、农机智能化等重大技术保障,不断提升农业科技进步贡献率。
    四是加强民生领域科技研发应用,大幅提升固废资源化、气水土污染防治、矿山生态修复等领域技术研发和应用水平,强化食品药品安全、社区和居家养老等民生领域技术攻关,加快推进省级临床医学研究中心建设,在公共安全、生产安全、防灾减灾、消防等领域加强新技术新成果集成示范。
    五是推动科技园区提档升级,实施增比进位激励机制,支持国家高新区争创国内一流,支持沧州、衡水、固安、邯郸等省级高新区晋升国家级,支持创建国家农业科技园区、国家农业高新技术产业示范区。
    (四)着力推进科技体制改革,在增强高校院所源头创新动力上取得突破。
    一要落实高校科研院所自主权,赋予科研项目负责人更大技术路线决策权和项目调整权,扩大科研项目预算调剂权,放宽高校院所科研仪器设备采购自主权,切实为科研人员松绑减负,充分调动他们的积极性创造性。
    二要推进科研院所混合所有制改革,鼓励技术开发类科研院所企业化发展,支持民间资本参与符合条件的重点科研单位混合所有制改革,建立市场化的收入分配机制,支持科研人员和经营管理人员持有较大比重的股份,依法依规获得更多收益,推动创新技术、成果走出实验室,加速市场化、产业化。
    三要创新军民科技融合发展机制,重点抓好中电科54所、13所和中船重工718所等军转民技术成果转化和产业化,推动军地技术双向转化,定期发布“军转民”“民参军”技术产品推荐目录,促进交流互动和有效对接,打造一批军民融合产业集群。
    四要抓好一批改革创新试点,认真落实国家和省新出台的改革政策举措,在赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权、简化科研项目经费预算编制、重大科研项目负责人实行年薪制等方面开展试点示范,对全面创新改革试验区推广的改革举措要加快推广落地。
    (五)着力优化创新环境,在凝聚创新创业合力上取得突破。
    一要认真落实“三深化三提升”部署,精心实施高新技术企业、科技型中小企业、科技企业孵化器、重大成果转化项目和科技平台等五个专项活动,制定工作推进方案,明确责任目标,各方配合、上下联动,在营造创新创业环境上取得新成效。
    二要打造“双创”升级版,培育一批高水平“双创”示范基地,提升 “互联网+”创新创业服务能力,完善“众创空间-孵化器-加速器-科技园区” 科技企业全链条孵化育成体系,在专业化、国际化、实效化上开创新局面。
    三要强化科技金融支撑,大力发展创业投资、天使投资、科技信贷,吸引集聚一批京津知名创业投资机构、天使投资机构到我省发展,支持有条件的市县开展项目路演、资本对接等融资对接活动。
    四要加强科研诚信建设,建立健全科研诚信建设管理机制,加强科研诚信信息化建设,构建覆盖科研活动全领域各环节的诚信管理体系,将科研诚信建设落实到项目指南、立项评审、过程管理、结题验收和监督评估等全过程。
    五要建立改革创新尽职免责机制,正确区分对待科技改革创新中出现的问题和失误,只要不违反党的纪律和国家法律法规,勤勉尽责、未谋私利,免除相关责任或从轻减轻处理;在科研项目实施中,承担单位和项目负责人已勤勉尽责,但因技术路线选择失误或其他不可预见原因导致预定目标难以完成的,予以免责。
    六要加强科技创新关键环节和领域重大风险防范化解,严格合规性审查和安全风险评估,积极防范生命、伦理、生态、社会等新技术安全风险,强化科技工作各环节技术保密管理。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门